
http://www.muellermilch.de/getraenke/buttermilch/
どうです、これ?
バターミルク
美味しそうでしょ?
でも違うんです。
バターミルクは元々、バターを作るときに残った液体で、牛乳の中に存在する乳酸菌によって酸味が発生した液体。
だったんですが、今は工場で脂肪分1〜2%の牛乳に乳酸菌を加え、発酵させて作るそうです。
その中で性質が変わって、牛乳よりもドロッとした濃厚な液体になるそうです。
つまり、酸っぱく、発酵製品独特の味がするんです。
美味しそうだったので買って飲んでみたら、それはもう驚きの味。
でも、カルシウムの他に、ビタミンB12やらカリウムが豊富で、カロリーも少なく、カルシウムの吸収も牛乳に比べていいんだとか。(wikipedia情報)
健康用飲料ですね。
このバターミルク、スーパーではチョコやバニラなどの味付けされたものが売っています。
僕は味付けされていないものを飲んだので味が強烈でしたが、味付けされたものであればまだ大丈夫かもしれません。
いかがでしょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿